Какие «плюсы» имеют мангалы для дачи с крышей, и какую конструкцию лучше сделать?
Основные типы мангалов, их недостатки и преимущества Видео о мангале из газового балона Стоит заметить, что категорически утверждать, что одна конструкция является хорошей, а другая вовсе не подойдет для жарки мяса, нельзя, поскольку каждая из нижеописанных моделей предназначается для решения определенной задачи. Одна может подойти для небольшой дачи и семьи из 2-3 человек и вообще не удовлетворять требованиям большой компании, другая может быть портативной, но не устойчивой, третья красивой, но не долговечной. Попробуем разобраться, что подойдет именно вам. Мангалы с крышей. Это сложные, большие конструкции состоящие из 2 основных элементов: самого места, где готовится шашлык и крыши, которая закрывает все это от дождя, снега и града. Преимущество такого строения – возможность приготовления пищи в любую погоду. Можно отправиться на уикенд даже в ливень, поскольку угли и дрова не намокнут. Сырость будет, ее не избежать, но проблема легко решается при помощи смеси для розжига. Недостатков намного больше: высокая себестоимость изготовления, много потраченного времени на ее конструирование, наличие специальных строительных навыков для сваривания и реза деталей. Мангал из газового баллона. Он предназначается для приготовления большого количества пищи, поскольку длина превышает 120 сантиметров — вы сможете задействовать несколько десятков шампуров. Получить такой мангал можно всего за несколько часов из старого кислородного баллона. Преимущества: низкая себестоимость, возможность приготовить большое количество мяса за один раз, повышенная прочность (стенки до 1 сантиметра толщиной), стойкость к температурам. Недостатки: неопрятный внешний вид, в роли сырья используется уголь (мало места для дров), слишком тяжелый вес. В роли портативного варианта такой мангал не подойдет, поскольку он не влезет в багажник, а переносить его можно только вдвоем. Мангал складной абсолютная противоположность двум вышеописанным видам. Суть этой конструкции в том, чтобы существенно сэкономить объем и вес. Чаще всего, мангал разборный сваривают из металла 0.2 мм, который прогорает за несколько лет использования, ножки обязательно откидные, а размеры примерно 50х80 сантиметров, не более. Преимущества: высокая портативность, вес 5-10 кг, малый объем. Недостатки: плохая износостойкость, мало места для дров, невозможность приготовить блюдо сразу для большого количества людей. Электрический мангал. Это специфический вид, который работает только от электросети. Конечно же, имеет массу преимуществ, поскольку не надо морочить себе голову с дровами, углями, розжигом и спичками. Просто купили мясо, замариновали, включили прибор в розетку — и на ужин можно подавать барбекю. Размеры у них, как правило, небольшие, чтобы удобнее было транспортировать. Недостатков очень много: ненадежность, малое количество места, отсутствие дыма, который является традицией для шашлыка. Как уличный мангал используется очень редко, поскольку он боится осадков. Мангал чугунный. Это классика для приготовления разных восточных блюд, в том числе и настоящего кавказского шашлыка. Он ничем не отличается от обычного уличного мангала, за исключением одного – сделан он из чугуна. Это дает ему следующие преимущества: повышенную стойкость к коррозии, огромную прочность. Недостатки также есть: очень большой вес и неудобная форма. Чаще всего делают круглый мангал, поскольку прямоугольник вылить из чугуна намного сложнее. Таким образом, надо использовать длинные шампуры, размещать их радиально, постоянно подпихивать жар на края. Если у вас нет под рукой ни одной из вышеперечисленных конструкций, а вы собираетесь делать барбекю, мангалы из кирпичей – отличный вариант, к тому же весьма долговечный. Как правильно подбирать мангал? Сюжет о раскладном мангале При выборе обратите внимание на несколько основных критериев: Количество людей в семье. Для 2-3 человек достаточно будет портативного варианта – зато его можно везде взять с собой в автомобиль на природу. Долговечность. Если надо мангал на века, лучше делать его во дворе из камня, баллона или чугуна. Отличный внешний вид. Если он важен, тогда предпочтение надо отдавать исключительно металлическому варианту, поскольку ковка и возможность формирования своими руками играют решающую роль. Вес. Если вы думаете его транспортировать, тогда чем легче, тем лучше. Если же он стоит только дома, надо делать как можно тяжелее конструкцию с несколькими точками опор, чтобы удобно было работать. Другие критерии не столь важны и учитывать их не стоит. Впрочем, выбор – дело персональное, и решать только вам. Как правильно ухаживать за мангалом, чтобы он прослужил долго? Чугунные и каменные модели не нуждаются в особом уходе, только в чистке и периодической покраске, если вы хотите содержать их в отличном состоянии. Что касается металла – здесь необходимо применять целый ряд специальный мер по защите материала, чтобы он прослужил хотя бы несколько лет. Рассмотрим, как надо ухаживать. Никогда не оставляйте на длительное время под дождями. Металл будет ржаветь, и терять прочность, особенно в тех местах, которые поддаются постоянному воздействию высоких температур (дно). Проводите окраску инвентаря на зиму, если не собираетесь его использовать. Лак или краска сгорит при первом же огне, но убережет на несколько месяцев металл. Чистка щеткой по металлу также не помешает – убирайте сажу и нагар, который образовывается. Не подвергайте металл резким перепадам температуры. Железо очень не любит, когда костер тушат холодной ходой, особенно в зимнее время. Оно начинает слоиться. Если соблюдать все эти требования, то вещь прослужит вам очень долго. Но, при наличии лишних денег, железо лучше заменить нержавеющей сталью – она не боится коррозии.
|
|
|