Stroitely-tut.ru » Инструменты

Морозильные камеры для дома как выбрать?

Морозильные камеры для дома  как выбрать? с фото

Морозильник – это устройство, которое имеет большие размеры, его можно не так часто встретить в наших домах и квартирах. Однако стоит переосмыслить необходимость этого предмета бытовой техники у себя дома, ведь у него есть много преимуществ, так как он может быть полезным в течение всего года. Замораживание является одним из лучших способов хранения продуктов питания. Оно позволяет дольше сохранить свежесть продуктов, не ставя под угрозу их питательную ценность без использования консервантов, таких как уксус, сахар или соль. Морозильная камера будет полезна также для тех хозяек, которые не любят ежедневно бегать по магазинам и рынкам, а предпочитают раз в 1-2 недели запастить мясом, рыбой, или летом заморозить на зиму фрукты, овощи и грибы.

Поэтому целесообразно рассмотреть приобретение этого бытового прибора для дома, тем более, что в настоящее время на рынке появились компактные модели, которые поместятся даже под кухонный стол.

На кухне мы, как правило, боремся за каждый метр поверхности, следовательно, морозильник можно поставить в другом месте. Поэтому, если вы не хотите, чтобы кухня имела дополнительное оборудование, вы можете установить морозильник в гараже, подвале или коридоре, на лоджии или в другом отапливаемом в холодное время года помещении. До недавнего времени, размещать такую технику в гараже не было лучшим решением, так как морозильники подвергались воздействию коррозии от избыточной влажности. В настоящее время современные конструкции все чаще оснащены специальными панелями, что значительно увеличивает срок службы устройства.

Какую морозильную камеру выбрать для дома, встроенную или отдельностоящую, большую или маленькую, с каким классом энергопотребления и с какими функциями? Выбор богат и, следовательно, может вызвать легкое головокружение. На какие параметры обратить внимание и что надо учитывать при покупке – об этом пойдет речь в данной статье.


Морозильные камеры для дома – как выбрать правильно?

Решение, какую морозильную камеру лучше выбрать для дома, зависит от нескольких факторов. Самыми важными из них являются:

  • имеющееся пространство для морозильника на кухне или в другой комнате;
  • количество продуктов, которое будут замораживаться.

Современные морозильные камеры могут быть встроенными, то есть находиться в кухонных шкафах, нише или отдельностоящими.

Совет: лучше выбрать такую модель, которая имеет возможность открывать дверцы в одну и другую стороны.

Компактные морозильники обычно содержат три больших контейнера, в которые поместится больше продуктов, чем в стандартную камеру в холодильнике.

Что выбрать – морозильную камеру с полками и ящиками или ларь?

Счастливые владельцы домов или больших кухонь могут выбрать один из двух типов оборудования – морозильный ларь или шкаф с ящиками, которые обычно встречаются в автономных версиях. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки.

  • Морозильный ларь обычно имеет большую емкость, чем шкаф. Вместо дверцы он имеет крышку. Внутри есть одна, обычно неделимая камера. Оснащение может включать проволочные корзины, которые подвешены на верхних краях устройства или на специальных кронштейнах. Лари занимают много места, так что лучше установить их за пределами кухни. Они хорошо покажут себя в домах, где замораживают большие порции продукции (емкость этих устройств составляет более 400л). Если вам надо, например, заморозить несколько тушек курицы, свиную или баранью ногу, семгу целиком – то это лучшее решение.


  • Морозильный шкаф с полками или ящиками предназначен для людей, которые заготавливают полуфабрикаты, порционные продукты, сегрегированные порции. Эта модель напоминает классический холодильник. Это устройство с одной дверцей. Внутри, вместо стандартных полок установлены ящики, изготовленные из прозрачного пластика. Часто на дверце имеются небольшие полки. Здесь будет царить больший порядок, легче найти нужную коробочку или пакет с определенным продуктом.


О том, как выбрать морозильную камеру для дома, советы, которые дают эксперты, обычно связаны с размерами комнаты и потребностями пользователей. Морозильные шкафы более представительны, а также более функциональны, в них легче найти продукты. Лари более вместительны, но лучше ставить их в скрытом месте.

Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома – полезные функции

Много различных параметров будут сопровождать нас в момент принятия решения, какую морозильную камеру для дома выбрать. Емкость, способность поддерживать температуру в момент отключения питания, класс энергопотребления, и, наконец шумовые параметры – все эти значения мы должны знать, потому что это может помочь в окончательном выборе. Чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, надо проанализировать ее полезные функции. Основными функциями являются следующие:

  • климатический класс (самый высокий T означает, что оборудование может работать в диапазоне температур окружающей среды до + 43 °С, и в таких условиях оно будет поддерживать температуру внутри устройства, вплоть до — 24 ?C);
  • класс эффективности потребления энергии;
  • дисплей с электронным контролем температуры;
  • электронный механизм контроля температуры окружающей среды;
  • режим быстрой заморозки;
  • прозрачные ящики, проволочные емкости для сортировки продуктов;
  • освещение;
  • экономный режим;
  • система оповещения об открытой дверце;
  • система No Frost. 
  • Что означают звездочки на морозильной камере?

    Звездочки, которые производители размещают в описаниях морозильников, информируют о максимальной температуре замерзания, которую может гарантировать данная модель. Температура в морозильной камере оказывает решающее влияние на срок годности продуктов в зависимости от их вида. Ниже приведены значения звездочек и их соответствие температурному режиму. Стоит учитывать, что сроки годности для разных продуктов будут различаться.

    * до -6 °С (обеспечит срок годности в течение одной недели)

    ** до -12 °C (срок годности до четырех недель)

    *** до -18 °С (срок годности до года)

    **** до -24 °C (срок годности больше, чем один год)

    Выбирая морозильник надо проанализировать, каковы наши потребности? Если камера будет использоваться короткое время, и мы будем хранить в ней продукты в течение одной-двух недель, то для нас достаточно модели с одной или двумя звездочками. Тем не менее, если вы планируете хранить мясо или фрукты длительное время, то надо подумать о модели с четырьмя звездами.

    Мощность замораживания морозильной камеры

    Мощность замораживания является параметром, который говорит нам о том, сколько килограммов свежих продуктов можно заморозить в морозильной камере в течение 24 часов. Модели с небольшой мощностью предлагают возможность замораживания в течение дня несколько килограммов, а самые крупные – до нескольких десятков килограммов в день.

    Система быстрой заморозки

    Мы стремимся замораживать продукты, которые мы хотим использовать в ближайшем или отдаленном будущем. Совершенно очевидно, что мы хотели бы, чтобы такой продукт ничем не отличался от свежего и сохранял свой естественный вид и вкус. Это становится все более возможным. Наши домашние морозильники на самом деле все чаще оснащены системой быстрого замораживания. Эта система значительно повышает способность замораживания в течение дня, а также позволяет сохранить как можно больше свежести этого натурального продукта. Кроме того, она защищает уже замороженные продукты от временного, частичного оттаивания. Если в ящик мы поместим большое количество свежих продуктов, они могут нагреть замороженные продукты, что может привести к их временному оттаиванию. В случае мяса или рыбы это может быть опасным и привести к токсичности. 




    Поддержание температуры в морозильной камере после отключения электроэнергии

    Это важно для жителей деревень и сельской местности, которые подвергаются преодическим обрывам электроснабжения. Этот показатель говорит о том, как долго техника сохранит нужную температуру охлаждения без электропитания. И здесь у нас есть огромный выбор. Есть морозильные камеры, которые могут выдержать несколько часов. Есть также те, которые, при условии, что дверцу не открывают, могут выдержать день и больше. В некоторых моделях, вы найдете специальные брикеты – аккумуляторы для накопления холода. Эти аккумуляторы также будут защищать устройство при отключении электропитания. Мы также будем иметь возможность использовать их в портативных холодильниках и в автомобильных путешествиях.




    Климатические классы морозильных камер

    Европейский союз обязал производителей техники ввести классификацию продукции в соответствии с так называемыми климатическими классами. Они помогают в выборе оборудования для климатической зоны, в которой мы живем. Не вызывает сомнений то, что в совершенно разных условиях будет работать морозильная камера на севере и на юге.

    Ниже приведены климатические классы:

    • нормальный (N) – рассчитан на температуру окружающей среды 16-32 °C;
    • субнормальный (SN) – рассчитан на температуру 10-32 °C;
    • тропический (T) – рассчитан на температуру 18-43 °C;
    • субтропический (ST) – рассчитан на температуру 18-38 °C.

    В наших климатических условиях мы можем использовать морозильные камеры в каждом из описанных классов, однако, достаточно устройства класса N или SN.

    Класс энергопотребления и энергетическая маркировка

    Морозильник представляет собой устройство, которое работает непрерывно и, таким образом, он создает немалую долю в стоимости потребления электроэнергии в каждом доме. Заботясь не только о нашем кошельке, но и об окружающей среде, стоит выбирать энергосберегающие устройства. И это не будет трудной задачей, потому что все реже и реже можно найти морозильник энергетического уровня ниже класса А. Правила Евросоюза потребовали введения производителями и продавцами энергетической этикетки, что позволяет потенциальному покупателю быстро прочитать основные параметры морозильной камеры. В верхней части этикетки, должно быть название производителя (бренд) и условные обозначения для модели морозильника. Внизу, на левой стороне этикетки содержится графика в цветах от зеленого до красного, символизирующая другие энергетические классы.

    Меньше всего энергии потребляет устройство в классе А +++ , это темно-зеленый цвет, больше всего в классе D темно-красного цвета. С правой стороны на этикетке имеется стрелка, показывающая точный класс энергопотребления устройства. Нижняя часть этикетки состоит из трех частей, которые несут информацию, не связанную непосредственно с потреблением электроэнергии. В первом слева блоке содержится информация о суммарной мощности зоны охлаждения в морозильной камере, в центральном блоке – объем зоны замораживания, а в правом – показатели шумности.

    Тихая работа морозильной камеры

    Старые морозильники издавали странные и очень громкие звуки. На сегодняшний день разработаны модели гораздо более тихие. Производители в борьбе за наш комфорт стараются снизить уровень шума, который издает охлаждающее оборудование. Текущим стандартом является уровень около 40 дБ. Это довольно тихое устройство. Конечно, это не означает, что оно будет работать совершенно бесшумно. Мы должны помнить, что эта техника оснащена вентиляторами и независимыми циклами воздухообмена, все эти компоненты работают непрерывно и производят звуки, которые полностью подавить невозможно.

    Если морозильник, который мы планируем приобрести, излучает шум более 45 дБ, вероятно, мы сможем услышать бульканье и шипение, особенно ночью. Морозильники, излучающие шум ниже 40 дБ, уже более тихие устройства, но время от времени они тоже напоминают нам об «очаровательном» хрюканье и бульканье. Шум более 65 дБ вреден для здоровья. Поэтому, приобретая модель с такими параметрами, подумайте о том месте, где вы установите прибор, потому что квартира не подходит для такой модели. 

    Примеры уровня шума:

    • порог болевой чувствительности – 130 дБ;
    • 120-130 дБ – взлет самолета;
    • 70-90 дБ – звук двигателя грузовика;
    • 60-75 дБ – звук работающего телевизора;
    • 65-75 дБ – звук двигателя автомобиля;
    • 60-70 дБ – звук шума в офисе;
    • 50-65 дБ – шум разговора;
    • 30-40 дБ – звук шепота;
    • 10-15 дБ – шум леса.

    Запомните! Встроенные модели морозильной камеры всегда работают тише, чем отдельностоящие.

    Какую морозильную камеру выбрать – отдельностоящую или встроенную?

    Если у вас большая кухня, и вы действительно хотите поставить морозильник только на кухне, тогда вы стоите перед выбором, какая морозильная камера лучше – отдельностоящая и встроенная?

    Встроенная морозильная камера

    Для встраивания подходят только морозильные шкафы. Они были разработаны таким образом, что могут быть включены в планируемый кухонный гарнитур. Встроить такую модель можно в кухонную тумбу с немного большими размерами, чем стандартная (с выстой 90 см и шириной 60см). Дверца в этом случае будет закрыта панелью, соответствующей фасадам мебельных шкафов (деревянной или ламинированной), и будет выглядеть, как и другие шкафы гарнитура. Глядя на параметры встраиваемых морозильных шкафов следует отметить, что они ничем не отличаются от их отдельностоящих аналогов, имеют те же функции, и те же технические характеристики.




    Отдельностоящая морозильная камера




    Отдельностоящие морозильные камеры могут иметь вид шкафа и ларя. Они могут быть установлены в любом месте, независимо от существующей или планируемой кухонной мебели.

    Такие устройства независимы и готовы к использованию сразу после подключения к электричеству.

    Важным различием между отдельностоящими морозильниками и шкафами является тот факт, что передняя дверца у этой модели видна (незакрыта), следовательно, в этом случае очень важно выбрать ее цвет и дизайн.




    Как правило, корпус имеет белый цвет или стальной – из нержавейки. Отдельностоящие модели могут иметь много интересных элементов, например:

    • светодиодный дисплей или LCD;
    • поверхность двери может быть с покрытием, на котором не будут видны следы отпечатков пальцев и другие пятна;
    • различные типы ручек;
    • дозатор охлажденной воды или кубиков льда.

    Перед покупкой надо обязательно учесть вариант открывания дверцы – левый или правый и возможность перевесить дверцу.

    Маленькая, большая, средняя – какой размер морозильной камеры выбрать?

    При принятии решения о том, какую морозильную камеру купить, надо оценить наши потребности и количество продуктов, которое мы хотим заморозить. Зная наши потребности, мы можем определить, насколько большой должна быть камера.

    Если мы хотим поставить морозильник на кухне, гораздо лучше выбрать шкаф. Это может быть и небольшое устройство, объемом в несколько десятков литров, и очень высокое с объемом более 300 л.

    Если мы будем ставить эту бытовую технику вне кухни, то мы можем позволить любой размер и дизайн. Это могут быть более дешевые и более емкие устройства. В случае отключения электроэнергии они смогут дольше поддерживать требуемую температуру. Такие модели имеют, как правило, объем от 150 до более чем 400 литров, хотя вы также найдете на рынке очень небольшие модели с емкостью менее 100 литров. Высота таких морозильных ларей обычно не превышает 100 см.

    Таким образом, вопрос, как правильно выбрать морозильную камеру для нашего дома или квартиры требует анализа и изучения некоторых параметров, чтобы выбранная модель подходила нашему размеру помещения, объему потребностей и соответствовала нашим возможностям.

    Репост
    Наверх