Расчет вентиляции: просто о сложномСодержание
Как выглядит аэродинамический расчет вентиляции? Вообще, какие именно параметры рассчитываются? Насколько сложные формулы предстоит использовать? В этом материале мы постараемся дать на поставленные вопросы максимально простые ответы, по возможности сопроводив их примерами. Расчет основных параметров вентиляции не так сложен, как может показаться. Что предстоит рассчитатьДля типичной городской квартиры или небольшого коттеджа типичное решение — принудительная вытяжная вентиляция с естественным притоком воздуха через негерметичные окна, двери или вентиляционные решетки в ограждающих конструкциях. Такая схема имеет несколько преимуществ по сравнению с альтернативными вариантами:
В городской квартире и вовсе достаточно установки вытяжных вентиляторов в вентканалы.
Заметьте: при желании никто не мешает гибко регулировать их обороты, уменьшая или увеличивая скорость воздухообмена. Инструкция до смешного проста: достаточно разомкнуть цепь питания диммером. Очевидно, что для принудительной вытяжной вентиляции небольшого помещения придется рассчитать всего два параметра: В помещениях с большим внутренним объемом, большим количеством посетителей либо специфическими требованиями к вентиляции в силу большого количества источников загрязнения воздуха вентиляция делается приточной или приточно-вытяжной. Приточно-вытяжная схема. При этом приточный канал не просто подает свежий воздух с улицы: он распределяет его в объеме помещения через систему воздуховодов и распределительных решеток, что подразумевает определенное избыточное давление. Оно требуется и для преодоления сопротивления воздуховода. Мало того: согласно действующим СНиП, температура приточного воздуха в общественных помещениях не должна быть ниже +15С. В летнюю жару приток перегретого уличного воздуха тоже, очевидно, не прибавит комфорта. Отсюда — повсеместное использование приточных установок с калориферами и канальными кондиционерами. В этом случае расчет систем вентиляции будет включать, помимо упомянутых, еще два пункта: Итак, приступим. Расход воздухаКак правило, потребность в воздухообмене рассчитывается двумя способами с последующим выбором большего из значений. Расчет возможен:
Вентиляция общественных помещений рассчитывается по максимальному числу посетителей. Расчет по объему помещенияВ этом случае используется несложная формула вида L=NV, где L — потребность в производительности вентиляции, V — объем помещения, а N — кратность воздухообмена. К значению L могут прибавляться фиксированные величины для тех или иных подсобных помещений или типов оборудования. Приведем некоторые значения кратности воздухообмена и потребности в воздухе для бытовых устройств. Помещение, прибор Кратность воздухообмена или расход воздуха Жилая комната 1 Общественное помещение с небольшой проходимостью (офис) 1,5 Общественное помещение с большой проходимостью (расчетно-кассовый центр, поликлиника) 4 Душевая 75 м3/час на одну кабинку Унитаз 50 м3/час Писсуар 25 м3/час Газовая плита 100 м3/час Электроплита 60 м3/часНекоторые дополнительные значения. Как пользоваться этими значениями? Вот пример расчета системы вентиляции для офиса площадью 150 м2 с трехметровыми потолками, снабженного уборной с тремя унитазами. Расчет по количеству людейБазовые значения таковы:
Предположим, что в нашем офисе одновременно присутствует 15 человек. Поскольку они едва ли будут заниматься тяжелым физическим трудом, в расчетах можно использоваться расход воздуха в 40 м3/час на человека. 40х15=600. Поскольку 825 кубометров в час, полученные первым способом, больше, чем 600, именно первое значение и будет использоваться в качестве базового при дальнейших расчетах. Особый случайОсобой статьей идет расчет аварийной вентиляции. Ее функция сводится к нейтрализации превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ при их выбросе. Типовые значения кратности воздухообмена — 5-10. Однако: точное значение кратности могут выдать лишь технологи предприятия с учетом содержания возможного выброса и предельно допустимых концентраций соответствующих веществ. На фото — приточная решетка аварийной вентиляции. Сечение воздуховодаКак выполнить своими руками расчет вентиляционных воздуховодов для определенного расхода воздуха через них? Формула имеет вид S=2,778L/V. В ней:
Зависимость между скоростью потока и сечением — обратная. Увеличив скорость, можно обойтись вентканалом меньшего размера. Однако при скорости свыше 4 м/с воздух начинает ощутимо шуметь, поэтому на практике для обитаемых помещений параметр V берется в диапазоне 3…4 м/с. Нормальный для вентиляции жилого помещения уровень шума — до 25 дБ. Как будет выглядеть расчет воздуховодов вентиляции для нашего 150-метрового офиса? Поскольку производители указывают не площадь сечения, а диаметр для круглых воздуховодов и размеры стенок для прямоугольных, нам придется вспомнить формулы площади круга и прямоугольника. Напомним:
Несложный подсчет покажет, что минимальный диаметр круглого воздуховода в нашем случае составит 27 см (с учетом реальных размеров вентиляционных труб — 280 мм). Прямоугольный воздуховод может иметь размер, к примеру, 600х100 мм. Вместо расчетов можно использовать справочные значения. ДавлениеТочный аэродинамический расчет системы вентиляции на предмет расчетного давления, создаваемого приточной установкой, исключительно сложен. Он должен учитывать весьма обширный список факторов:
Каждый элемент вентиляции увеличивает потери давления в ней. Есть и хорошая новость: даже существенное превышение расчетного давления при фиксированной производительности грозит лишь незначительным перерасходом электроэнергии. Именно поэтому расчет обычно выполняется по упрощенной методике:
Тепловая мощностьИ для калорифера, и для охладителя любого типа она рассчитывается по формуле P=0,336*Dt*L. В ней: Напомним: минимальная температура приточного воздуха для обитаемого помещения — +15С, оптимальная — +18. Так, при минимальной уличной температуре в -38С, температуре приточного воздуха в +18С и расхода в 825 м3/час расчетная мощность калорифера составит 0,336*(38+18)*825=15523,2 ватта. Аналогично рассчитывается тепловая мощность кондиционера в режиме охлаждения (EER) и нагрева (COP). ЗаключениеНадеемся, что приведенные методики и формулы окажутся полезными читателю. Видео в этой статье предложит ему дополнительную информацию о том, как может выполняться расчет вентиляции в разных случаях. Успехов!
|