Stroitely-tut.ru » Ремонт

Как сделать быстро и без проблем наливной пол своими руками?

Как сделать быстро и без проблем наливной пол своими руками? с фото

Наливные полы и их свойства



Видео про то, как сделать наливной пол своими руками

Наливные полы представлены инновационными пластичными ровнителями и специальными финишными составами. Первые предназначены для грубой стяжки, выравнивания серьезных неровностей, глубиной от 1 до 30 см. Толщина слоя здесь зависит не только от количества материала, но также от марки, определяющей формулу состава. Вторые – окончательно выравнивают поверхность, покрывая стяжку слоем, толщиной от 2 до 25 мм. Оба вида смесей обычно используются в паре, потому любой производитель выпускает и тот, и другой.

Первые называются ровнителями. Их преимущество перед стандартной цементно-песочной стяжкой – в идеальной для таких работ растекаемости и пластичности, хотя наносятся они точно так же. Во-первых, ровнитель укладывается на утеплитель. Разравнивание происходит по маякам, ведь ровнитель не формирует плоскую поверхность только лишь под действием гравитации. Маяки в данном случае тоже должны быть особыми – в форме треног. После проведения работы они сразу убираются, а оставшиеся отверстия затягиваются сами.

Совместимость с финишными смесями у ровнителя – гораздо лучше, чем у обычной стяжки, дощатого пола или фанерного настила. Вот почему вторым слоем нанося самовыравнивающийся наливной пол, рекомендуется использовать именно ровнители, поражающие еще и скоростью полимеризации (высыхания). Она вчетверо выше, чем у цементно-песочной стяжки.

Нивелирующие массы, еще называемые финишными, а также, в народе – “жидким линолеумом”, за способность свободно растекаться по поверхности и наличие специальных пластификаторов, это – второй вид. Никаких уровней и маяков при работе с ними уже не требуется, поверхность выходит идеально ровной.

Для заливки лучше всего подойдет финишный состав с полимерной или цементной основой. Именно таковые лучше всего совместимы с различного типа основаниями. С какими именно, стоит заблаговременно прочесть с упаковки, чтобы не ошибиться с выбором состава для пола. Имейте в виду, что чаще всего второй слой наливного пола – не толще пяти мм, а после заливки его надежность и скорость застывания будут зависеть от того, насколько равномерно выравнен первый слой под ним. Чтобы впоследствии пол был, как можно более ровным, нужно уделить как можно больше внимания устранению мелких дефектов на схватившемся ровнителе.

Есть несколько моментов касательно состава наливных полов:

  • Любая смесь содержит три основные составляющие: заполнитель; вяжущее вещество (определяет естественный цвет смеси); модификатор (улучшает растекаемость).
  • Большинство смесей содержат также краситель. В состав некоторых входят также микроволокна, благодаря произвольным сплетениям коих наливной пол надежно защищается от трещин.
  • Для комнат с повышенной влажностью в качестве вяжущей основы подойдут сухие цементные составы. Гостиные, спальни и прочие комнаты с нормальной влажностью потребуют составы на гипсовой основе. Если вы намерены устроить теплый пол, дополнительно потребуются вещества, повышающие эластичность смеси.

Три способа устроить наливной пол

Готовимся к заливке


Сюжет про наливной пол

Проверьте, обустроены ли в комнате оконные и дверные проемы. Если будут сквозняки, нивелирующая масса не затвердеет положенным образом. Нужно предупредить всякую вентиляцию помещения до того момента.  Затем нужно приготовить поверхность – отремонтировать черновой пол.

Если это старая цементная или бетонная стяжка, срезаем значительные неровности и поврежденные сегменты. Трещины в стяжке при помощи перфоратора расширяем до ширины 1 см, и заливаем ремонтным раствором. Если на стяжку вначале будем заливаться ровнитель – тогда им. Аналогична проработка участков основы, швов, поврежденных или разошедшихся напольных плит.

Если основой служит дерево, деформированные элементы нужно поменять, обновить их крепления. Затем запенить или заполнить герметиком щели. Столярный клей с опилками для этого также подойдет. Потом очищаем поверхность моющим раствором (если она загрязнена жиросодержащими веществами), либо сразу влажной ветошью и пылесосом. После этого покрываем древесину слоем гидроизоляции.

В зависимости от того, на какую основу вы собираетесь заливать самовыравнивающийся пол, насколько она износостойка, и какой толщины будет заливка, существуют три основные схемы действий:

  • Самый тонкий финишный слой – до половины миллиметра. Такой можно заливать на идеально выровненную свежую стяжку. Это позволит слоям хорошо сцепиться. Чтобы повысить адгезию, черновой слой покрывается тонким слоем грунтовки.
  • Если основа пола – деревянная, старая, либо не идеально выравненная, финишный слой должен иметь толщину в 10-20 мм. При работе с деревянной основой потребуется устройство разделительного слоя, состоящего из промасленной бумаги, внахлест.  Если основа пола – стяжка, такой слой должен состоять из гидроизоляционной пропитки, препятствующей сцеплению финишного слоя со стяжкой. Тогда верхний слой не подвергнется порче со временем.
  • Поверх пола будет уложен паркет, ламинат и прочие подобные покрытия, либо толщина финишной заливки будет превышать 25 мм. Тогда он твердеет медленно, это приводит к небольшим дефектам. Спасет положение разделительный слой, укладываемый поверх утеплителя, лежащего на основе. Материалами для промежуточного слоя могут послужить рулонная гидроизоляция, пергамент или полиэтилен. Пергамент нужно стелить внахлест, с шагом примерно 10 см. Аналогичные 10 см должны иметь припуски разделителя на стены, которые затем закрываются плинтусами вместе с отсекающей его от стены демпферной лентой.
  • Итак, мы отремонтировали черновой пол, произвели на нем влажную уборку, пропылесосили, отгрунтовали. Грунтовка необходима как для наилучшей адгезии, так и чтобы за время до нанесения раствора поверхность не пылилась. Пора заливать пол.

    Заливка пола – шаг за шагом

  • Одному успеть справиться с задачей нереально (если только помещение не слишком скромных размеров), потому процесс обычно осуществляют трое рабочих, параллельно. Потому двоих друзей стоит пригласить еще до начала работ. Первый будет готовить раствор, и очищать ведро от наслоений между каждой порцией, второй – заливать, вы – выравнивать. Последнее можно производить при помощи утюжка, алюминиевого правила, либо шпателя.
  • Сверьтесь с инструкцией производителя, и строго придерживайтесь ее. В указанных там пропорциях разведите смесь, размешивая ее миксером. Всего через 35 минут смесь может начать полимеризироваться (о точном сроке скажет инструкция), потому приступать к заливке нужно уже через пару минут. Они даже необходимы, чтобы все реагенты массы полностью вошли в реакцию друг с другом, а часть воздуха успела выйти сама.
  • Дверной проем перегораживается ограничителем. Им может послужить обычная рейка, профиль, гипсокартонный отрезок. Это предотвратит распространение раствора за периметр помещения.
  • Заливка массы происходит полосами не более полуметра шириной. Первая полоса – перпендикулярно двери, начиная вплотную от стены напротив нее. Сразу же поочередно заливаем последующие полосы, одновременно выравнивая. Выравнивать рекомендуется вначале – легкими зигзагообразными движениями, затем – прямыми. Так движемся до самой двери.
  • Вся поверхность обрабатывается при помощи аэрационного (игольчатого) валика, чтобы финишный слой покинули все пузырьки воздуха. По раствору при этом ходим не в кроссовках, портя всю работу. Вам понадобятся специальные краскоступы – шипы на такой обуви не повредят еще не застывшему раствору, отверстия в нем будут сразу же затягиваться без следа. Если вы желаете, чтобы в итоге поверхность была менее скользкой, не проходитесь валиком слишком усердно – впоследствии ложбинки от пузырьков решат эту проблему.
  • Теперь накрываем пол полиэтиленом. О необходимом сроке на созревание массы под ним  расскажет инструкция. Если финишный слой толще 3 см – его следует опрыскивать водой ежечасно, чтобы он не растрескался до того, как полностью застынет, после чего вновь накрывать.
  • Уже на третьи сутки пол можно обкладывать плиткой. Чтобы настелить более нежное напольное покрытие (например, линолеум) следует подождать не менее недели.
  • Чтобы весь процесс прошел удачно, нужно постараться хранить в помещении известный микроклимат. Температура воздуха, которую лучше всего переносят самовыравнивающиеся смеси для пола при застывании, находится в пределах от 5 до 20 градусов, влажность – около 60%.

    Жидкий пол готов!

    Теперь вы знаете все необходимое о том, как залить пол у себя дома. Достаточно отнестись с должным вниманием к нашим инструкциям, а также к указаниям производителя смесей для наливного пола, выделить всего лишь день на все работы, а затем наслаждаться новым красивым полом еще многие годы!

    Репост
    Наверх