Какая столешница лучше для кухни?Столешница должна быть устойчива к воздействию влаги, температуры, уборке агрессивными средствами бытовой химии, нагрузкам и механическим повреждениям, а также она должна обеспечивать комфортную работу и хорошо сочетаться с остальной частью кухни. Какую столешницу выбрать для кухни? Что лучше купить дешевый постформинг или более дорогой гранит? Такой выбор стоит перед каждым, кто решил обновить свою кухню, а решение принять бывает довольно сложно. Как принять решение – какая столешница лучше для кухни?В этой статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки разных видов столешниц для кухни, что поможет принять правильное решение при покупке и выборе, какая же столешница будет лучше в том или ином случае. Столешница из постформингаПостформинг – это ламинат, который приклеивается к древесно-стружечной плите. Он считается самым дешевым и наиболее часто выбираемым решением. Панель имеет закругленные края, отделанные тем же самым материалом, что предотвращает протечки под ламинат воды и разрушение подложки. Единственная проблема заключается в соединении частей столешницы, так как не всегда возможно сделать всю поверхность из одного куска постформинга. Преимущества этого материала:
Столешница из натурального камняХорошая поверхность для рабочей зоны на кухне может быть сделана из твердого и не впитывающего жидкость камня. Лучше всего в этой роли работает гранит. Мрамор является мягкими и абсорбирует воду даже после пропитки. Различные граниты имеют разные свойства, они являются более компактными, меньше абсорбируют воду. Каменные столешницы в несколько раз дороже, чем из постформинга, но и гораздо более долговечны. Столешница из древесиныРабочую поверхность на кухне можно сделать из древесины (например, сосны, дуба, ясеня, бука) или из экзотических пород (тик, красное дерево, мербау, бади), но такие материалы требуют средств для пропитки с пищевым сертификатом (потому что находятся в контакте с пищевыми продуктами). Периодически надо освежать такую поверхность путем шлифования тонкой наждачной бумагой. Прочность и цена такой столешницы зависит от типа древесины, из которой она изготовлена. В настоящее время, вместо цельного дерева используется склеенная древесина, что предотвращает образование трещин и коробления. Древесина является природным материалом, она теплая на ощупь, но мало устойчива к высокой температуре и царапинам. Столешница из композитаИзделия из композитных материалов, таких как Corian, Staron и Kerrock, теплые на ощупь, они легче и более устойчивы к царапинам, температуре и химическим веществам, чем натуральный камень. Их главное преимущество – это бесшовные соединения, то есть отсутствуют любые зазоры между стыками, таким образом мы получаем однородную и гладкую влагонепроницаемую плоскость. Композиты очень просты в обращении. Они могут быть получены в любой форме, например, один и тот же материал может быть использован для столешницы и раковины, материал позволяет сделать закругленные края. Тем не менее, он стоит более чем в десять раз дороже, чем, например, постформинг. Столешница из керамической плиткиДля создания такой поверхности плитка приклеивается к водонепроницаемой древесно-стружечной плите. Керамические столешницы устойчивы к повреждениям и влаге. Широкий ассортимент керамической плитки позволит создать поверхность, с каким угодно узором, который будет соответствовать даже самому необычному интерьеру. Для создания такой поверхности не пригодна только кафельная плитка, которую легко поцарапать. В случае керамической поверхности очень важен выбор затирки для плитки – она должна не впитывать влагу, быть гибкой и устойчивой к воздействию химических веществ (лучше всего подходит двухкомпонентный эпоксидный состав). Также надо позаботиться об аккуратной отделке острых краев керамической плитки. Края могут быть оклеены плинтусом из алюминия или можно применить тип плитки как на подоконник или ступени с закругленными краями. Какую столешницу выбрать на кухню?Узор столешницы ??не должен быть слишком богатым – чем скромнее он, тем лучше. На столешнице, как правило, находится много разных вещей, и в сочетании с ее привлекательным узором это может создать впечатление беспорядка. Полностью гладкая поверхность также не рекомендуется, потому что вы можете увидеть на ней каждую каплю воды и каждую крошку. Наиболее практичным являются варианты с нежным, слегка пестрым узором типа «соль с перцем» или «мелкая крошка». Цвет должен гармонировать и сочетаться с другими элементами кухни, такими, как мебель, плитка, декор стен. Рабочая поверхность на кухне может контрастировать с мебелью, но она должна быть в единой цветовой гамме.
Также желательно избегать «мягких» соединений, и всех элементов, выдержанных в одних и тех же цветах. Как выбрать размер кухонной столешницы?Обычно глубина столешницы составляет 60 см. Таковы стандарты кухонного оборудования. Большинство производителей предлагают варианты, соответствующие этому стандарту. Тем не менее, если у вас есть достаточно места, вы можете выбрать вариант глубже, чем 60 см.
Столешница для кухни – какую выбрать толщину?Толщина составляет, как правило, 2,8-4 см. К такой толщине приспособлены кухонные мойки. В последнее время очень часто встречаются 5-сантиметровые столешницы. Тем не менее, они тяжелые и их трудно установить. Варианты тоньше, чем 3,2 см, в свою очередь, имеют слишком малое сопротивление нагрузкам и требуют укрепления дна. Поэтому экономия пространства является лишь кажущейся. Постформинг имеет стандартную толщину 2,8 и 3,8 см, камень – 2 и 3 см, а древесина имеет толщину 2,3 и 4 см, но они также могут быть сокращены до любого размера. Немного толще кориан – 4-4,4 см. |