Stroitely-tut.ru » Ремонт

Шпаклевка по дереву — ровные стены своими руками

Шпаклевка по дереву — ровные стены своими руками с фото

Подготовительный этап — выбор шпаклевки по дереву

Шпаклевка, по своей сути, строительная смесь, основное назначение которой – выравнивание поверхности. В нашем случае – деревянной. Принцип действия такой смеси прост. Она заполняет собой все дефекты, подготавливая, таким образом, поверхности к последующей декоративной или чистовой отделке. На рынках представлено  огромное количество всевозможных вариантов шпаклевки. Поэтом давайте рассмотрим основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при выборе нужного вам материала:

  • Высокая адгезия. Это первое требование к составу. Чем лучше сцепление его с поверхностью, тем дольше вас будет радовать результат работы.
  • Хорошая пластичность массы. Она должна легко распределяться по поверхности при помощи обычного металлического шпателя.
  • Небольшое время высыхания. Это позволит не делать больших перерывов в отделочных работах.
  • Экологичность.
  • Хорошее соотношение стоимости и качества.
  • Если смесь продаётся в сухом виде, то нужно обратить внимание, на её структуру. Чем мельче частицы, тем более гладкой будет обработанная поверхность. .

Подробнее о видах шпаклёвок



Раствор для приготовления шпатлевки на водной основе

Гипсовая шпаклёвка, в различных ее модификациях.  Наиболее популярная на сегодняшний день. Пластичная консистенция и хорошая сцепка с поверхностью, делают гипсовую шпаклёвку подходящей и для базового нанесения и в качестве финишного слоя. Отлично подойдёт для работ по дереву в помещении.

Латексные и акриловые шпаклёвки подходят для использования в тех же целях, что и гипсовая, но стоят в несколько раз дороже. Правда, эксплуатационные качества у них немного выше. Такая шпаклевка не должна наноситься слоем более чем 1-2 мм, чтобы избежать растрескивания после высыхания.

Шпаклевки масляные и клеевые используются для обработки окон и деревянных дверей. Также они отлично подойдут при работах в помещениях с повышенной влажностью и на внешних стенах зданий. Они бывают самых разных оттенков: можно подобрать цвет, чтобы потом без покраски просто покрыть всю поверхность лаком.

Вид слоя – базовый или финишный

  • Базовая шпаклевка имеет более крупные включения. Она может наноситься слоем от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Поверхность такого покрытия, после того как высохнет, будет немного шершавой.
  • Финишная гипсовая шпаклевка более гладкая, наносится поверх базовой — таким образом, поверхность будет выровнена окончательно. Для финишного выравнивания под обои потребуется всего 1-2 слоя. Если планируется окрашивать поверхность, то количество слоев должно быть 3-5.

Расчет необходимого количества производим следующим образом. На упаковках со смесями всегда указан их расход в килограммах на 1м2, при толщине слоя в 1 см. Допустим, расход 5 кг на 1м2, предполагаемая площадь 10м2, толщина слоя 0,8 см. Получается 5*0,8*10 =40 кг. Всё очень просто.

Выбирая шпаклевку, внимательно читайте особенности, указанные на упаковке! Это позволит вам сделать наиболее правильный выбор, а точнее в нем не ошибиться.

Конечно, такой подход к делу может показаться сложным, но, поверьте, итог будет того стоить. Конечно, как вариант, вы можете попробовать самостоятельно создать необходимый материал


Можно ли сделать шпатлевку для дерева своими руками?

Все в наше время реально, и производство хорошей шпаклёвки в домашних условиях не исключение. Но поверьте на слово, купить её в магазине для вас будет гораздо проще. Почему? Смотрите сами, для изготовления собственного раствора шпаклевки на базе масла или олифы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло терпентинное – 60г
  • Масло льняное – 280г
  • Пемза, измельченная в порошок – 30г, за неимением пемзы, можно использовать перлит и другой мелкофракционный наполнитель.
  • Казеин – 20г
  • Желатин пищевой – 20г
  • Бура – 12г
  • Аммиак 18% — 18г













Начинать смешивание следует с пемзы и двух видов масел. Затем разбавить водой из расчета 290-300 г и на водяном пару (бане) довести до однородной консистенции. Когда температура пара дойдет до отметки 90 oC, приступайте к созданию раствора, интенсивно размешивая и продолжая  до тех пор, пока смесь не достигнет однородной консистенции. Дайте  шпаклевке остыть и можете  использовать. Но помните, что срок хранения самодельной шпаклевки невелик – время сохранения рабочих качеств у продуктов разных производителей колеблется от 30 до 60 минут.

В общем, помимо поиска всех этих составляющих, их нужно еще правильно смешать, и не факт, что соблюдение указанных здесь пропорций устроит вас в итоге. То есть этот процесс может значительно затянуться по времени. Поэтому покупайте шпаклевку в магазине у проверенных производителей (Кнауф, Экомикс) и как говорится, будет вам счастье!

Начинаем процесс шпаклёвки




Как быстро зашпаклевать древесину

Прежде всего, необходимо осуществить подготовку помещения для работ и позаботиться о защите собственных рук и лица. Если действия предполагаются масштабные, то полиэтиленом накрываются все поверхности в комнате, чтобы уберечь их от загрязнения, а себя от изнурительной уборки в дальнейшем. Руки необходимо защитить перчатками, так как состав любой шпаклёвки сильно сушит кожу. Лицо тоже хорошо бы закрыть маской или респиратором.

Что качается необходимых инструментов — полный их список тех, что потребуются для проведения работ, представлен выше и вы можете ознакомиться с ним. Поэтому на данном этапе не стоит заострять на этом внимание, а перейдем сразу непосредственно к шпаклевке.

Шаг 1Подготовка поверхности


Подготовка к отделке древисины

Чтобы шпаклевка по дереву ложилась идеально ровно, нужно подготовить древесину. Если на ней до этого находилось покрытие – штукатурка или краска – его необходимо по возможности удалить. Это позволит избежать отслаивания шпаклёвки в будущем. Удаление осуществляется как механическим способом  — при помощи наждака или жесткой щетки, так и с помощью специальных растворителей, строительного фена.

Средство для растворения покрытия должно быть нанесено на поверхность ровным слоем (это можно сделать краскопультом, валиком или кистью). Далее ждёте около 15 минут. Краска после этого вздуется, и вы легко счистите её шпателем. При применении такого способа необходимо соблюдать осторожность. В комнате должна быть хорошая вентиляция, так как пары могут быть токсичными. Чуть сложнее в исполнении снятие краски при помощи строительного фена. Им нагреваются отдельные участки поверхности, краска на них вспучивается и отскребается шпателем.

Все выступающие металлические предметы (шляпки гвоздей, скобы и проч.) лучше всего покрыть эмалью или чем-то подобным. Так вы избежите появления ржавых пятен на обработанной поверхности. Это особенно критично, если поверх шпаклёвки предполагается покрытие прозрачным лаком. Подготовленные поверхности тщательно очищаем от оставшихся частиц. Сначала проходимся щеткой – она удалит частички, забившиеся в щелях. Далее протираем всё влажной губкой.








Шаг 2Нанесение грунта


Заделка дырки на массиве древесины (шпатлевка-расплав)

Чтобы шпатлевка по дереву имела хорошую адгезию с основанием, предлагается сначала обработать дерево грунтовкой. Это также повышает уровень защиты от влаги и плесени, гниения, увеличивает срок эксплуатации древесины и лишний раз выровняет покрытие.

На рынке представлено множество различных грунтовок и одними из самых популярных являются грунтовки таких производителей, как Сиккенс, Лезонал, Эпипрайм и др. Грунтовки бывают:

  • На минеральной основе – тут связующим компонентом является цемент.
  • На алкидной основе. Отлично себя показывают при нанесении на деревянные поверхности. Как на новые, так и на окрашенные.
  • Акриловые, отличаются хорошей адгезией, замечательно ложатся на различные краски

Выбирая грунтовку, старайтесь сочетать ее состав со штукатурным или шпаклевочным составом. Так, если шпаклевка выбрана на базе олифы, то и грунтовку следует выбирать из масляно-клеевых. Если вы используете нитрошпаклевку, купите под нее и нитрогрунтовку. Толщина нанесения слоя небольшая, до 3мм. Желательно наносить 2-3 раза, чтобы получить хорошее базовое покрытие. Объем грунтовки рассчитывается, исходя из толщины и количества слоев и площади, требуемой для проведения работ.

Помните, что грунтовку следует наносить также при помощи кисти или методом распыления. В случае применения аэрозольных составов необходимо обязательно защитить лицо и глаза при помощи строительной маски. Обратите внимание, что  состав будет иметь прозрачный вид только в том случае, если вы выбираете мастику или столярную грунтовку, иначе он закроет рисунок древесины. После нанесения грунта необходимо выждать 12-16 часов (в зависимости от состава грунтовки) до того, как вы приступите к нанесению шпаклёвки.






Шаг 3Замешивание состава

Этот пункт вам пригодится в случае, если для того, чтобы выполнить шпаклёвку своими руками, вы выбрали сухую смесь.

Для замешивания подойдёт любая ёмкость, дно которой образует прямой угол со стенками. Это может быть либо ведро из-под водной краски или же ведро, в каких продают рыбу (пластмассовое ведро). При смешивании небольшого количества смеси, можно обойтись ручным способом. Если предполагается работа с большими объёмами, то для лучшего результата вам понадобится дрель с миксерной насадкой.

Предварительно сполоснув ведро водой (важно, стенки ёмкости должны быть мокрыми), наливаем необходимое количество воды и перемешивая делаем воронку, куда засыпаем шпаклёвку. Перемешиваем не быстро, при необходимости подсыпаем порошок.  В процессе шпателем очищаем внутренние стенки ведра от налипшей массы. В итоге должно получиться сметанообразное или чуть более загущенное тесто. Насадку на дрель необходимо сразу же отмыть.

Шаг 4Шпаклёвка поверхностей


Процесс шпатлевки деревянных полов

Первым делом, сразу отметим, если на поверхности имеются швы или щели, то они заделываются до того, как начнёте работу со всеми поверхностями. Если дефекты обширные, то лучше будет применить серпянку – подобие узкой ленты, которой проклеиваются сложные места. В таком случае не придётся закладывать в щель или шов лишний материал, что могло бы привести к дальнейшему растрескиванию. После высыхания излишки раствора необходимо удалить при помощи скребка или шпателя.

Для работы вам будут необходимы два шпателя разной ширины. Например, один 70-80 сантиметров, а второй маленький, которым вы сможете выбирать смесь из ведра. Состав на всю длину инструмента наносить не имеет смысла. Вполне хватит 20 сантиметров. Также важен угол, под которым вы будете держать шпатель во время нанесения. Оптимально будет от 20 до 30 градусов. Движения осуществляются диагональные, что обеспечивает равномерное распределение состава. Кроме этого, работы должны вестись, начиная с левой от вас стороны стены.

Слой раствора наносится толщиной в 2-3 мм, при этом, когда наносится первый слой, не стоит обращать внимания на полосы – это нормальное явление. После того, как всё высохнет, пройдитесь по поверхности наждаком – этим вы сгладите дефекты, если они есть и следы от стыков слоёв. Второй слой делается гораздо более тонким, т. е. около 1,5 мм. Ждём полного высыхания поверхности и опять повторяем операцию с наждачной бумагой. Губкой смахиваете с поверхности пыль, которая осталась после шлифовки.










Шаг 5Время и условия высыхания шпаклёвок

Для хорошего подсыхания шпаклёвки температура в помещении должна быть от 20 до 25 градусов, влажность – 50 %. Время высыхания – около суток, оно будет колебаться в зависимости от соблюдения температурного режима, влажности в помещении (предельная её граница – 80%). На скорость сушки повлияет и качество обрабатываемой поверхности. Если она гигроскопична(дерево, бетон) – время уменьшится. А если это, например, масляная краска или металл – наоборот, увеличится.

Конечно, шпатлевка по дереву своими руками – процесс хлопотный, но удовлетворение от того, что это именно ваша работа всё компенсирует. Не стоит забывать и про приобретение опыта в процессе работы, с каждым разом она будет казаться всё легче и легче.

Репост
Наверх