Stroitely-tut.ru » Материалы

Грунтовка потолка перед покраской водоэмульсионной краской

Грунтовка потолка перед покраской водоэмульсионной краской с фото

Для чего необходима грунтовка



Видео про грунтовку потолка

Если ремонтируют старую, пришедшую в негодность поверхность или предполагают создать новую – применяют грунтовку, которая представляет собой жидкость, суспензию из пигментов и наполнителей. При высыхании она превращается в пленку и предохраняет поверхность потолка или стен от отслаивания, разводов. Хотя, теоретически, можно и не применять грунтовку, а прямо нанести краску или штукатурку.

Но лучше не искать такую экономию, так как, изъяны проступят. Специалисты отмечают, что качество грунтовочного состава влияет на долговечность и надежность. Нанесенный слой финишной отделки может не сцепиться с поверхностью и работа будет проделана напрасно, ведь грунтовкой при применении выполняется много различных функций:

  • обеспечивается надежное сцепление нового покрытия и обрабатываемой поверхности;
  • уменьшается расход примененного материала, здесь имеется в виду краска, штукатурка, клей (плиточный или обойный);
  • обрабатываемая поверхность защищается от появления на ней плесени, грибка и коррозии;
  • сглаживаются неровности, и дефект поверхности никак не влияет на ее финишную обработку;
  • уменьшается запах красящих составов.


Типы грунтовки и область ее применения

Все существующие составы делят на следующие группы:

  • Алкидная смесь применяется во время обработки поверхностей из дерева или металла.



  • Акриловый состав – универсальный, так как он пригоден для работы с бетонной, кирпичной и гипсокартонной плоскостью. Данный тип грунтовки проникает на 10 см внутрь поверхности, и поэтому с его помощью делается глубокая пропитка, которая улучшает сцепление.



  • Шеллаковой смесью чаще всего обрабатывают поверхности из хвойных пород дерева, так как данный вид грунтовки не дает смолам выделяться. В случае наличия на плоскости трещин или сучков данный состав предотвращает появление темных пятен в этой области.
  • Алюминиевая грунтовка не допускает возможности плесени и грибку распространятся в древесине, так как она производит ее изоляцию от влаги. Во время нанесения состава структура материала не страдает.
  • Поливинилацетатная смесь применяется для обработки металла, бетона, дерева, поверхностей покрытых штукатуркой. Но ее используют в составе со специальной краской.
  • Эпоксидная смесь обрабатывает бетонные (так как проникает внутрь и дает возможность создать плотное сцепление с покрытием) и металлические (защищены от коррозии и имеют полную гидроизоляцию) поверхности.
  • Силикатная грунтовка предназначена для обработки поверхностей из соответствующего кирпича, декоративной штукатурки и бетона. Данный состав устойчив к воздействию атмосферных осадков и его, возможно, применить на улице. На обработанной поверхности не появляются и не размножаются микроорганизмы, так как в состав данного типа грунтовки входят различные щелочи.



Какая грунтовка лучше для потолка? Из материалов и смесей, который предлагает строительный рынок, опытный потребитель выбирает водоэмульсионную грунтовку, так как данный вид легко наносить на любую поверхность, и для его разбавления не нужны специальные жидкости (ацетон, бензин и др.). В продаже имеются различные типы, например: глубоко проникающая грунтовка ProfiGrunt, SuperGrunt- бесцветный состав, адгезион Бетонконтакт, CT 99 противогрибковая грунтовка и др.

Для проведения качественного ремонта, ровной зачистки и шпатлевки, устанавливают дополнительное освещение. На вопрос – сколько сохнет грунтовка на потолке – отвечаем, что на этот процесс затрачивается от 8 до 12 часов.

Этапы подготовки поверхности

Для того, чтобы начать грунтовку, проводят подготовительные работы. Этот процесс делят на следующие этапы:

Этап 1.Удаление старого покрытия.

Выполняется, чтобы грунтовка для потолка под покраску ложилась легко. Если это побелка, то ее просто смывают, применяя валик и небольшой тазик с теплой водой:

  • инструмент смачивают и медленно проводят им по потолку до полной пропитки старой побелки водой;
  • далее применив шпатель, легко отдирают ненужный слой;
  • после этого всю поверхность протирают ветошью, которую также смачивают теплой водой.



Таким образом, удаляют всю побелку.

  • если на потолке были наклеены обои, то их сдирают, применив шпатель или дрель со специальной насадкой;
  • если поверхность обработана плиткой, то ее отрывают, а клей смывают водой.
Этап 2.Проверка и обработка поверхностей.

После того, как удалили старое покрытие, приступают к обработке поверхности:

  • вначале потолок осматривают и если обнаружат места, где штукатурка отслаивается, при помощи широкого шпателя удаляют их;
  • далее применив отвертку, проверяют стыки со стенами. Для проведения качественной покраски здесь не должно быть пустот. В случае обнаружения их обязательно зачищают и замазывают достаточным количеством шпатлевки.



Этап 3.Выполняется грунтовка потолка перед покраской своими руками.

Данный процесс, необходим для того, чтобы вся потолочная поверхность легче сцеплялась с такими материалами, как шпатлевка и краска. Грунт обходится намного дешевле, чем водоэмульсионная краска и поэтому есть возможность сократить расходы. Также это дополнительный поддерживающий слой, который предотвращает новое покрытие от разрушений.

Технология процесса такова:

  • грунтовку наливают в ванночку, в которую свободно можно опустить применяемый в работе валик;
  • данный инструмент должен иметь длинную ручку, чтобы было удобно и легко дотянуться до потолка и при этом не использовать лестницу;
  • валик обмакивают в раствор, излишки снимают, прокатив его по поверхности ванночки (она ребристая) и промазывают потолок в одном направлении;
  • только после полного высыхания (время указано на упаковке), наносят второй слой;
  • Если обработку потолка производят под покраску, то применяют валик с длинным ворсом, так как при использовании поролонового инструмента остаются пузырьки. А для экономии грунтовки лучше использовать валик с коротким и натуральным ворсом.



Первый слой накладывайте параллельно идущему свету, второй – перпендикулярно ему, а третий по направлению к окну. После каждого прохода делайте перерыв до полного высыхания поверхности.

После этого производят шпатлевку и окраску потолка. Вначале замазываются неровности и трещины, причем если последние широкие, то их обклеивают специальной сеткой (армирующей) для того чтобы впоследствии не появились маленькие щели. После того, как все нанесенные слои просохнут, начинают затирку, для которой необходима мелкозернистая наждачная бумага.

Процесс окраски начинают с дальнего угла (от двери) и со стыков (потолка со стенами). Применив широкую малярную кисть, по периметру поверхности делают 3 – 5 см проходы, далее валиком производят окрашивание.

При работе используйте повязку (марлевую) или респиратор.

Какие проблемы могут возникнуть и как их избежать




Видео про подготовку потолка

Если маляр не имеет навыка, то может возникнуть так называемая «полосатость», то есть потолок после высыхания краски в некоторых местах будет рябой, с пятнами. Этому могут способствовать и другие причины:

  • Густая краска.

При работе ее раскатывают по поверхности и полосы могут появиться по ширине инструмента (валика) из-за излишков по краям и в середине.

Чтобы этого не произошло, краску разбавляют до нужной консистенции (указано на банке), а валик катают W образным движением. Если замечают что краски на нем мало, то прокатывают им по только что окрашенной поверхности, собирая излишки (в последующем именно они образовывают полосы).

  • Слой неравномерный.

При окрашивании применяют специальную ванночку, которое имеет ребра. После того, как окунают в состав валик, грунтовку раскатывают и убирают ее излишки.

  • Краска отслоилась и обесцветилась.



Причиной является неправильно подготовленная поверхность.

Репост
Наверх