Stroitely-tut.ru » Ремонт

Как утеплить дымоход в загородном доме своими руками

Как утеплить дымоход в загородном доме своими руками с фото

Утепление дымовых труб нельзя недооценивать. Понесённые на это расходы с лихвой окупаются долгой службой, а главное, безопасной эксплуатацией отопительных агрегатов любого типа.

Почему нужно утеплять дымовые трубы

Прежде чем искать ответ на этот вопрос, надо рассмотреть физику процесса утилизации печных газов.

В их состав входят самые разнообразные вещества, окисленные в процессе горения, такие, как:

  • Пары кислот — серной, угольной, азотной.
  • Угарный газ или двуокись углерода — чрезвычайно опасное для жизни человека вещество.
  • Твёрдые продукты в мелкодисперсном состоянии.
  • Пары воды, испарившиеся в процессе горения, снижающие температуру в топке и в дымоходе.
  • При разжигании холодного очага создаются условия для образования конденсата. Это происходит при достижении в дымоходе температуры, при которой начинается образование конденсата — точки росы. Первоначально такая температурная зона всегда находится внутри трубы и конденсат оседает на её стенках. В состав конденсата входят все вещества, перечисленные выше, поэтому он химически активен. По мере прогрева точка росы смещается вверх и в какой-то момент выходит за пределы дымохода, при этом образование конденсата в нём прекращается.

    Это особенно характерно для массивных кирпичных дымоходов и быстро охлаждающихся тонкостенных металлических. Образование конденсата происходит в любом дымоходном канале. Имеет значение время сохранения неблагоприятных условий. В утеплённом дымоходе оно значительно меньше.

    Низкотемпературные тепловые агрегаты — газовые колонки и пиролизные печи медленного горения с температурой печных газов порядка 300 градусов практически постоянно образуют конденсат в неутепленных дымоходах.


    Утепленная труба служит долго, повышая безопасность эксплуатации отопления


    Влияние конденсата на процесс горения

    Конденсат оказывает различное негативное влияние на состояние стенок дымохода в зависимости от материала:

  • В кирпичных трубах он впитывается в тело материала вплоть до выхода на наружную поверхность труб или стен. В морозы влага конденсата замерзает, разрывая кладку.
  • В металлических трубах из чёрного металла химически активный конденсат быстро разъедает внутреннюю поверхность, образуя каверны и сквозные отверстия.
  • Более устойчивы дымовые трубы из нержавеющей стали, чему способствует химическая инертность материала и высокое качество поверхности. По ней конденсат по мере образования стекает вниз к накопителю или непосредственно в топку при прямом дымоходе.
  • Конденсат способствует оседанию на стенках дымовой трубы твёрдых частиц из дымовых газов, в результате чего образуется твёрдый осадок, постепенно сужающий сечение трубы и ухудшающий тягу вплоть до полного прекращения.
  • Самым опасным событием является возгорание трубы, при котором возможно повышение температуры до 700–1000 градусов. При таких обстоятельствах пожар с полной утратой недвижимости практически неизбежен.
  • Очевидно, что утепление дымоходов в условиях загородного дома является жизненно необходимой мерой.


    Трубы из нержавеющей стали менее подвержены действию конденсата

    Материалы для утепления дымоходов

    Решение проблемы образования конденсата имеется. Оно не устраняет всех рисков, но помогает эффективно сдерживать большинство из них. Таким способом является утепление дымовых труб, позволяющее уменьшить выделение конденсата за счёт смещения точки росы во внешнее пространство.

    Утепление дымохода не только снижает влияние вредных факторов, но и способствует повышению эффективности процесса отопления здания. Понеся затраты на утепление, можно существенно снизить расходы по обслуживанию и ремонту дымоходов.

    Выбор материала для утепления дымохода — ответственный момент. От него зависит эффективность самого мероприятия, трудоёмкость процесса и внешний вид, достойный интерьера помещения.

    Для утепления дымовых труб применяются следующие материалы:

    • минеральные ваты из различных составляющих, в частности — базальтовая;
    • волокнистые утепляющие материалы из негорючих веществ;
    • шлакобетон и его производные, а также элементы конструкции из шлакобетонных блоков;
    • битые кирпичи;
    • вспененное стекло.

    Каждый предлагаемый вариант имеет свою ценовую категорию, плотность и механические свойства. Нужно также учитывать тот факт, что работы производятся на высоте и это требует особого отношения в плане безопасности их исполнения.

    Фотогалерея: различные материалы для утепления дымовых труб




    Пенополистирол — недорогой материал для утепления


    Базальтовая вата — надежная изоляция для дымарей


    Для утепления керамическая или асбестовая труба может обшиваться дымоходным кирпичом


    Прекрасно утепляет дымовые трубы шлакобетон

    Критерии выбора материала

    При подборе утеплителя для дымовой трубы следует учитывать следующие обстоятельства:

  • В категорической форме запрещено использовать для этой цели легковоспламеняющиеся и плавящиеся материалы.
  • Утеплитель должен легко поддаваться обработке и быть довольно лёгким. Профессионалы используют шлакоблоки, основываясь на просчитанных допустимых нагрузках на кровлю. Альтернативой шлакобетону может служить минеральная вата, работать с которой гораздо проще, даже не обладая квалификацией.
  • Важно учитывать рекомендации производителя материала об условиях его применения.
  • Не стоит нагружать конструкцию кровли. Старайтесь подходить к делу с точки зрения максимально лёгкой утепляющей конструкции.

    http://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-uteplit-trubu-dyimohoda-svoimi-rukami.html

    Какой материал выбрать для утепления

    Выбор материала зависит от конструкции трубы дымохода и способа её установки.

    Минеральная вата

    Лучшим средством для утепления дымоходов принято считать минеральные ваты. Они наиболее технологичны. Это касается не только внутренних дымовых каналов, но и наружных. Длительность эксплуатации такой изоляции зависит от надёжности его укрытия во избежание воздействия внешних факторов. Поверх слоя утеплителя нужно сделать защитную рубашку из оцинкованного листового металла. А также допускается использование медного, латунного или алюминиевого листа. Чаще всего минвата применяется для утепления металлических труб.




    Минеральная вата — наиболее распространённый материал для утепления дымоходов

    Шлакобетонные блоки

    Для изоляции дымоходов из кирпича часто используются шлакоблоки уменьшенного размера с лицевой отделкой. В ряде случаев приходится демонтировать старый дымоход и выкладывать новый с использованием утепляющих материалов.




    Небольшие размеры блоков облегчают монтаж и делают возможным установку системы внутри здания

    Штукатурка как утеплитель

    Для покрытия поверхности применяется специальная сухая смесь, размешанная с водой до консистенции густой сметаны. Раствор наносится на поверхность толстым слоем. После предварительного разравнивания слой штукатурки укрывается арматурой в виде сетки из стекловолокна. Предварительная сушка производится в течение суток, после чего выполняется отделка поверхности. В состав смеси входят асбестовые волокна.

    Без сеточного каркаса слой штукатурки будет растрескиваться и быстро разрушится.




    Сеточный каркас необходим, чтобы предотвратить растрескивание штукатурки

    Утепление пенопластом

    Этот материал в качестве утеплителя вызывает у исполнителей неоднозначные мнения. Сам по себе пенополистирол при воздействии температуры выделяет в атмосферу своё основное вещество — стирол, который ядовит. Поэтому использование его для утепления дымовых труб внутри помещений нежелательно. Другое дело — наружное строение кирпичных дымоходов. Решающим фактором при этом является способность плит из полистирола успешно противостоять воздействию атмосферы. Для утепления дымовых труб его желательно использовать по штукатурке.




    Утепление из пенополистирола нежелательно использовать внутри помещения

    Двойные металлические трубы

    Популярным способом утепления дымохода является использование покупных или самодельных труб с двойной стенкой. Внутренняя труба является дымовым каналом. Она вставляется внутрь второй трубы, выполняющей роль обечайки. Зазор между стенками двойной трубы должен быть не менее 3–5 сантиметров. Эта полость заполняется негорючим волокнистым материалом. При монтаже трубы просто поочерёдно соединяются одна с другой снизу вверх, стыки укрепляются хомутами из металлической ленты. Использование труб из нержавеющей стали обеспечивает многолетнюю службу дымохода при условии постоянного должного ухода.

    В продаже всегда имеется выбор готовых дымоходных труб такой конструкции в любом исполнении и любых размеров.




    Предварительно утепленные трубы для дымоходов долговечны и эффективны

    Особенности утепления для дымоходов разных конструкций

    Для каждого материала применяется особый вид изоляции с учётом его индивидуальных особенностей.

    Изоляция дымоходов из стальной трубы

    Перед началом монтажа дымохода трубы нужно подвергнуть антикоррозионной обработке. На практике это производится преобразователем ржавчины. При нанесении на поверхность в результате химической реакции с металлом он создаёт плакирующую плёнку, способную на длительное время защитить её от коррозии. Далее:

  • Труба монтируется по месту установки. Вставляя звенья по очереди снизу вверх, нужно обеспечить перекрытие на сочленении величиной 50–70 миллиметров. Верхняя труба вставляется в нижнюю, что позволит предотвратить подтекание воды в стык.
  • По окончании сборки дымохода производится утепление наматыванием утепляющего материала в один слой с перекрытием краёв на стыке.
  • Фиксация утепляющего слоя производится проволокой. Нельзя применять изолированный электрический провод. Под воздействием высоких температур изоляция может расплавиться, ослабляя крепление. По той же причине не используются пластиковые строительные хомуты. Проволока для фиксации может быть стальной, медной или алюминиевой.
  • Для наружной обечайки используют стальной оцинкованный лист толщиной 0,5–0,7 миллиметра. Изолирующий слой покрывается им с нахлёстом 70–100 миллиметров. Фиксация производится стяжными хомутами с шагом 15–25 сантиметров. Порядок установки обечаек такой же, как при монтаже трубы — снизу вверх.


    Утепляющий материал фиксируется металлической проволокой

  • Изоляция для труб из нержавейки

    При использовании этого материала изоляция производится в таком же порядке, как и для чёрной трубы. Исключение составляет этап подготовки с использованием преобразователя ржавчины, который в этом случае не применяется. Нержавеющая сталь сама по себе химически пассивна и выдерживает воздействие агрессивного конденсата.




    В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату

    Утепление асбестовых труб

    Для проведения такой операции необязательно обкладывать трубу кирпичом, как это часто практикуется. Достаточно приобрести базальтовый утеплитель россыпью и трубу-обечайку диметром на 100 миллиметров больше соответствующего размера дымохода из асбестового материала. Обечайка устанавливается на основной дымоход, промежутки между стенками заполняются изолятором. В процессе засыпки материал несколько раз трамбуется для уплотнения. Популярно также утепление из минваты.

    Таким же образом может быть выполнено утепление металлических дымоходов.




    Асбестовую трубу необязательно обкладывать кирпичом

    Технология «Фуранфлекс» для кирпичных труб

    Такой способ в чистом виде не является утеплением, но он очень эффективен для защиты внутренней поверхности кирпичных дымоходов от воздействия конденсата. Это производится созданием на внутренней поверхности трубы защитного слоя.

    «Фуранфлекс» представляет собой полимерную трубу, которая вставляется в дымоходный канал. Далее, на неё воздействуют паром под давлением. Труба размягчается, раздаётся и принимает форму дымоходного канала. Его поверхность малочувствительна к агрессивному конденсату и служит многие годы. Применение такой технологии не означает отсутствия необходимости обслуживания дымохода, хотя и проводится оно с большей периодичностью.




    Для утепления и изолирования внутренней поверхности кирпичных труб используются полимерные трубы

    Технология утепления дымоходов

    Порядок выполнения работ и принцип действия при изоляции каналов сходен для всех конструкций отопительных агрегатов:

  • Части дымохода, расположенные внутри жилого пространства, как правило, не изолируются. Они являются частью теплообменных поверхностей, обогревающих помещение. Это относится к тепловым агрегатам из кирпича — каминам, голландским и русским печам и прочим объектам подобного рода. Касательно металлических печей это правило не всегда срабатывает, обязанность изолировать часть дымовой трубы налагается в случае расположения дымохода у стены из горючих материалов. Дымоход должен быть изолирован асбестовым шнуром или пластиной на расстояние не менее метра от стены.
  • Обязательным условием нормальной работы наружных частей дымохода является его изоляция по описанным выше причинам. При этом пристенные дымовые каналы обязательно оборудуются сборниками конденсата с краном для его периодического слива.
  • Любой дымоход в верхней части должен быть оборудован колпаком, предотвращающим его загрязнение мусором. В идеальном случае должен применяться дефлектор, создающий дополнительную тягу в дымоходе. Это способствует смещению точки росы вверх, вплоть до вывода её за пределы дымохода.
  • При прохождении дымохода сквозь перекрытие, отверстие для него должно быть минимум вдвое больше, чем размер самой трубы. Пространство заполняется изолирующими материалами в целях не только утепления, но и устранения возможности возгорания.
  • При пересечении дымоходом кровельного пирога принимаются такие же меры. Кроме того, труба снабжается конусом для предотвращения протекания воды по ней внутрь помещения.



  • При прохождении дымохода через перекрытие или кровлю отверстие должно быть изолировано

    Видео: утепление дымохода

    Утепление дымовых труб необходимо для увеличения срока их службы и правильной работы дымоходов. Подобрав нужный материал и учитывая особенности конструкции, утепление дымохода можно сделать своими руками. Важно помнить, что это мероприятие не избавляет хозяина от регулярного обслуживания систем утилизации продуктов горения.

    Репост
    Наверх