Stroitely-tut.ru » Ремонт

Снип свайные фундаменты в соответствии со стандартами

Снип  свайные фундаменты в соответствии со стандартами с фото

Конструкции и виды свайных фундаментов



Видео о плюсах и минусах свайных фундаментов

 Видимая часть таких фундаментов точно такая же, как и у часто применяемых стандартных опорных тумб для небольших построек. Единственным отличием являются удлиненные ноги, которые входят в землю на глубину до 20 метров и обеспечивают надежность плацдарма для постройки.

При создании таких конструкций используют сваи, которые и являются основным элементом их подошвы:

  • они могут быть разной геометрической формы, например, пирамидные, прямоугольные  или круглые;
  • пустотелые и цельнолитые;
  • могут быть изготовлены из разного материала, такого как бетон, железобетон, дерево и металл.

Любой вид свайного фундамента имеет отличия по механизму воздействия на почву, который основан на работе удлиненных опорных ног.

  • Подпорные сваи

Такая конструкция обеспечивает неплохую устойчивость постройке. Ее ноги углубляют в землю до момента соприкосновения с твердым пластом. Уперев столбики в твердый пласт, удается добиться хорошей устойчивости для постройки и исключить возможность проседания.

  • Висячие сваи

Если твердый почвенный слой находится  на очень большой глубине, используют так называемые висячие сваи. Столбики вбиваются на определенную глубину в неустойчивый грунт. Их плотное соприкосновение с почвой заставляет их «висеть» в ней. Вся нагрузка на такую конструкцию передается в землю, где гасится за счет трения.


Методы установки свай

Для того, чтобы создать свайный фундамент своими руками, необходимо ознакомиться с вариантами их установки. Есть несколько распространенных и часто используемых:

  • Применение буронабивных свай



При создании таких конструкций не нужно предварительно вырезать каналы для размещения ног конструкции. Все отверстия в земле делают с помощью автоматического бура. После изготовления отверстий, в них устанавливают столбики или формируют опору из железобетона.

  • Применение забивных свай



Для создания таких конструкций необходимо опорные столбики вбить в почву. Это делают специальными установками. Столбики имеют заостренную форму и при ударе разрезают земляные пласты, опускаясь на необходимую глубину.

  • Применение винтовых свай



Эти конструкции можно создавать как с использованием автоматических машин, так и в ручную. На таких опорных столбах имеется резьба и по внешнему виду они напоминают саморезы. Такие столбики необходимо вкрутить в грунт на необходимую глубину.

Наземная часть конструкции

Конструкции свайных фундаментов отличаются и выполнением наземной части. Наиболее устойчивым является свайный фундамент с ростверком. Ростверк представляет собой специальную перемычку, при помощи которой соединяют наземные столбики, придавая им хорошую сцепку друг с другом. Таким образом образуется отличная «подошва» для возведения коробки здания. Места соединений ростверка со столбиками называют узлами фундамента.




Для создания надежной «подошвы» используют разные виды формирования ростверков:

  • фундамент свайно-ростверковый монолитный изготавливают с применением съемной опалубки. Весь ростверк заливается армированным бетонным раствором прямо на строительной площадке.
  • Фундамент со сборной перемычкой делают из готовых деревянных или железобетонных соединительных элементов, которые на верхушке свай крепят между собой, таким образом формируя ростверк.

Широко применяется технология создания гибридных «подошв». К примеру, часто создаются свайно-ленточные фундаменты. При их постройке комбинируют подземные сваи, которые упираются в неглубокую ленточную основу, благодаря чему исключается возможность сильной усадки и происходит стабилизация устойчивости конструкции на подвижных слоях почвы. Также совмещается плитная основа, у которой ребра столбики уходят вглубь земли.




Как ни крути, а без использования специального оборудования и техники создать свайный фундамент невозможно. Конечно, это требует дополнительных расходов, но никуда не денешься, ведь такие конструкции на сегодняшний день являются самым оптимальным вариантом для преодоления сложностей по постройке зданий на участках с проблемными геологическими условиями.

Преимущества свайных фундаментов

Несмотря на высокую стоимость работ на первоначальном этапе постройки таких конструкций, есть ряд преимуществ, которые с лихвой компенсируют затраты:




  • Скорость постройки. Использование готовых заводских столбов для создания фундамента позволяет крайне быстро произвести работы нулевого цикла. На монтаж любых других основ из столбиков тратится гораздо больше времени. К примеру, очень рекомендуемый специалистами фундамент на винтовых сваях можно сделать за пару дней, а если его размеры небольшие, такие как для гаража, то управиться реально и за день.
  • Минимум земельных работ. Любая другая работа по возведению построек предусматривает копку ям, котлованов и т.д. В случаях с возведением свайных конструкций все земельные вопросы отпадают. Опорные столбы либо сами пробивают землю, либо используется бур для вырезки необходимых отверстий.
  • Возможность выполнения работ в любое время года. Такие основы очень широко применяются в местности с довольно суровыми климатическими условиями. Эти основы часто используют при строительстве малоэтажных домов на вечномерзлом грунте.

Рассмотрев расчет свайного фундамента для постройки дома на непростом геологическом участке в сравнении с обычным классическим вариантом, сложно не заметить экономическую выгоду. Да, стоимость не маленькая, но более дешевых вариантов для неустойчивой почвы просто нет.

При строительстве малоэтажных домов можно обойтись без специальной техники и выполнить все работы своими руками. Собственноручно сделать такую несущую конструкцию может практически каждый. Конечно, столбы забить без оборудования не получиться, поэтому такая технология используется в основном для возведения многоэтажек, но есть некоторые варианты, которые приемлемы для самостроев. Главный акцент при самостоятельном создании таких конструкций следует сделать на следующих проблемах:




  • Руководство по проектированию свайных фундаментов и расчет их основных параметров, влияющих на их характеристику.
  • Документация, согласно которой необходимо выполнять определенные требования при строительстве.
  • Оптимальные способы выполнения несущей основы для малоэтажной постройки.
  • Расчет несущей конструкции

    Для того, чтобы построить надежное здание, необходимо для начала сделать расчеты.

    • Расчет усадки

    Усадка свай-стоек обычно небольшая и составляет 1-3 сантиметра, а для других видов «ног» необходимо этот показатель определять заранее, руководствуясь алгоритмами для расчета, приведенными в СНиП.

    • Расчет деформации



    Тщательно необходимо рассчитать возможную деформацию, учитывая жесткость стен и их размеры, высоту опорных «ног» над землей и нагрузку на всю конструкцию. Для этого понадобится узнать модуль деформации и плотность грунта. Все эти показатели приведены в таблицах СНиП.

    Естественно, сделать самостоятельный расчет не каждому под силу, учитывая большое количество важных моментов и нюансов, поэтому для этого лучше найти хорошего специалиста.

    Изготовление фундамента для небольшой постройки




    На видео свайный фундамент своими руками

     Для небольших построек на нестабильном грунте лучше всего использовать ростверковый вид свайного фундамента. После получения от архитектора документации с детальным описанием конструкции можно приступать к самостоятельному строительству. В целях экономии и для получения хорошей надежности постройки ростверк лучше изготовить самостоятельно, для этого все опорные столбы нужно будет прямо на стройплощадке залить монолитным железобетоном. Это поможет сократить расходы на 40-50% в отличие от применения готовых элементов. К тому же, сделать все из готовых заводских элементов самостоятельно, без помощи крана и дополнительной рабочей силы не получится.

    Наиболее оптимальным вариантом обустройства основы является формирование несущих столбов из монолитного бетона с армированным арматурным каркасом. После того, как они наберут прочность, можно приступать к аналогичному изготовлению ростверка. Отверстия в земле для несущих столбиков следует вырезать ручным буром.




    Очень важно не опускать уровень свайного фундамента ниже, чем на 30 сантиметров по отношению к земле, потому что в момент пучения почва может подниматься до 15-20 сантиметров. Для придания хорошего внешнего вида, это расстояние можно закрыть сайдингом или пластиком.

    После выполнения работ по созданию несущих столбов и ростверка следует выждать время, пока подошва не наберет прочности, а уже затем можно приступать к строительству «коробки» здания.

    Репост
    Наверх