Какую мойку лучше выбрать для кухниСтальные раковины, гранитные или керамические? Какие можно легко поцарапать, а какие могут выдерживать температуру до 300 °С, как выбрать наиболее подходящую модель раковины – эти вопросы становятся актуальными, когда мы планируем новую кухню и приобретаем для нее оборудование. Какие бывают мойки для кухниВ настоящее время производители предлагают нам огромный выбор раковин. Они могут быть изготовлены из разных материалов – стали, гранита, полированные или матовые, с полками и без, 1-, 2-, и даже 1,5-камерные, с разделочной доской и измельчителем пищевых отходов – выбор очень большой. Многие современные раковины сами по себе являются украшением кухни. Как сделать правильный выбор и не потеряться в огромном ассортименте, как подобрать модель и материал под свои потребности и под дизайн кухни – вопрос достаточно сложный и требует детального изучения. Разделение раковин по виду материала, из которого они сделаны:
Какую мойку лучше выбрать для кухни, их достоинства и недостаткиПрежде чем сделать выбор, рассмотрим основные типы моек, а также их отличительные особенности, достоинства и недостатки. Мойки из нержавеющей сталиМойки из нержавеющей стали являются самым дешевым и наиболее популярным решением. Этот тип подходит для любой кухни, любого цвета и стиля. Однако на них очень хорошо видны пятна от воды, и они легко царапаются. Есть предложение с декоративной насечкой на стали, в этом случае царапины на них видны не будут, но они быстрее загрязняются и их надо тщательнее чистить, так как в мелкой насечке быстрее оседает жир и другие загрязнения. Преимущества мойки для кухни из нержавеющей стали:
Наиболее дешевые модели стальных моек – это варианты с гладкой поверхностью. Хромникелевые раковиныОни намного дешевле, чем сталь. К сожалению, они характеризуются низкой устойчивостью к ударам и истиранию, могут деформироваться или поцарапаться. Также они хуже выдерживают высокие температуры, сильные кислоты и кухонные чистящие средства. Они должны быть часто очищены, чтобы не появились пятна. Керамическая раковинаНа керамической раковине можно даже нарезать овощи, ее поверхность не будет поцарапана. Кроме того, ее легко чистить, она очень устойчива к температуре и обесцвечиванию. К сожалению, этот продукт стоит гораздо дороже, чем модель из нержавеющей стали. Керамические мойки изготовлены из обожженной при температуре почти 1500 °С глины. Их основные свойства следующие:
Кухонные мойки гранитныеОни имеют наибольшую прочность и устойчивость к ударам, температуре и всяким активным веществам из продуктов питания, используемых на кухне. Тем не менее следует позаботиться, чтобы на них не оседал известковый налет. Следует знать, что они очень тяжелые и потребуют прочного, усиленного шкафа под раковину. Это также достаточно дорогостоящее решение. В качестве материала для раковин из натурального и искусственного камня также используются кварц, кремний и акриловые смолы. Свойства гранита:
Мойка из натурального камня Мойки из эмалированной сталиЭмалированную сталь очень легко поддерживать в чистоте и на ней не видно водных подтеков, но такое покрытие со временем стирается и тускнеет. После сильного удара могут возникнуть уродливые сколы. Композитные мойкиОчень популярны. Их производят из синтетических смол и минералов. Они выглядят как настоящий камень и имеют хорошую устойчивость к высоким температурам и царапинам. Тем не менее чистящие средства, содержащие абразивные частицы, вызывают образование матовой поверхности. В зависимости от количества используемых минералов такие мойки бывают более пористыми и прочными, или (при наличии нескольких композитов на основе смолы) имеют более гладкую и блестящую поверхность, но меньшую прочность. В зависимости от используемых материалов мойка из композитов может, например, обесцвечиваться или быть чувствительна к высоким температурам. Такие модели имеют очень большой диапазон цен и доступны в почти неограниченном диапазоне цветов. О чем еще стоит подумать, прежде чем покупать кухонную раковину?Хорошо подобранное количество камер, форма, размер раковины и аксессуаров делают кухонную мойку очень удобным оборудованием. Она сможет выступать в качестве дополнительной столешницы. В дополнение к материалу, из которого она сделана, стоит также рассмотреть:
Количество камер в мойкеИ однокамерные и двухкамерные мойки пользуются популярностью. Есть также модели, имеющие половину камеры. Здесь одна камера имеет стандартный размер, а вторая, меньший, она служит поддоном для столовых приборов или вспомогательной камерой. 2,5-камерные раковины также доступны. Большой формат стоит выбирать для мытья больших кастрюль. Если у вас нет посудомоечной машины, то лучше выбирать двухкамерную мойку. Размер раковиныВам следует обратить внимание на ширину мойки. Наименьшие кухонные раковины имеют ширину 40 см, а самые большие – более, чем 1 метр. Высота носика смесителя и глубина раковиныКраны-смесители для кухни могут быть настенными или закрепленные на раковине. Наиболее распространены смесители, закрепленные на раковине, наклоненные над раковиной под углом 45 градусов (довольно низкие), а также различные другие формы смесителей. Каждый из смесителей подходит для различной глубины раковины. Когда мы выбираем неправильную высоту, может оказаться, что, например, в раковине не возможно будет помыть высокую кастрюлю.
Дополнительные функции мойкиВыбирая мойку лучшую для вашей кухни, стоит обратить внимание на ее дополнительные функции. Встроенный поддон, полочки под столовые приборы, возможность установки сушилки – это не все дополнительные функции, которыми может обладать мойка. Другим примером из современных функциональных опций является измельчитель отходов – это, мельница, которая перемалывает остатки пищи. Диспенсер со средством для мытья посуды – также практичное решение. Дополнительно увеличат функциональность и рабочую поверхность мойки:
|